Home Participer Les prix Epreuves Edition 2020
NL

Le BJCA est un concours qui fait partie d’un programme de formation sur le café destiné aux écoles hôtelières, divisé en 2 modules étalés sur une période de 2 années scolaire. A savoir un module théorique et un module pratique, ce dernier sous la forme d’un concours connu sous le nom de BJCA (Belgian Junior Coffee Ambassador).

Le programme n’exclue pas la participation d’autres pays.


1 Le module théorique aborde plusieurs sujets clef sur le café:


- Historique

- Plantation

- Cueillette

- Méthode de dépulpage

- Transport

- Commerce équitable, bio

- Torréfaction

- Importance de l’eau pour extraire du café

- Fonctionnement d’une machine expresso

- Conservation du café

- Le café que rapporte t-il ?

- EVALUATION

2 Le module pratique BJCA:

- Extraire de l’expresso selon les règles de l’art

- Réalisation de cappuccino selon les règles de l’art

- Extraction de café filtre (slow coffee ou extraction douce)

- Dégustation de différentes origines

- Entretien de la machine expresso

- Rituels-règlement du concours BJCA


Prérequis pour pouvoir participer au module pratique du BJCA:


- Niveau scolaire minimum de 5ième est souhaité lors de l’inscription au module théorique

- Avoir suivi le module théorique dans l’année scolaire qui précède le module pratique BJCA

- Avoir obtenu minimum 75% sur l’évaluation réalisée à la fin du module théorique

- Avoir max. 21 ans le jour de la participation au BJCA


Principe :

Le candidat suit la formation en 5ième et participe au concours en 6ième

ou

Le candidat suit la formation en 6ième  et participe au concours en 7ième

La formation théorique est donnée à une classe entière, l’évaluation est réalisée par l’organisateur.

L’élève ne pourra  participer que une seule fois au concours et sera désigné par le professeur.


Autres :

Les formations sont gratuites, le module de pratique fera usage du matériel mis à disposition de l’école en vue de la participation au concours, une visite de la torréfaction est absolument la bienvenue.